Молочение гончарной керамики один из старейших видов декорирования керамических изделий. На территории нашей (и не только) страны использовался довольно широко. Причиной тому видимо не столько сам благородный цвет придающий особый изыск такому изделию, а скорее то, что такие предметы домашней утвари становились куда менее влагопроницаемы . Молоко в процессе такой обработки проникало в поры изделия, пропитывая его насквозь, а затем во время обжига пригорая перекрывало их. Несмотря на то, что полностью водонепроницаемой такую посуду назвать нельзя, это свойство играло очень большую роль, тем более, что глазури в то время такого широкого применения, как в настоящее время не имели. Сегодня такие изделия считаются куда менее функциональными, чем те на которых мы видим глазурное покрытие и молочение керамики это скорее уже именно способ декора.
Мы рассмотрим основные тонкости самого процесса молочения гончарной керамики. Это поможет вам избежать некоторых типичных ошибок новичка решившего попробовать себя в этой области. Ведь именно ошибки формируют в среде начинающих приверженцев авторской керамики, мнение что процесс этот вовсе не прост, и я уверен: прочитанное будет многим полезно.
Для начала о самой глине, а вернее о тех её видах с которыми можно работать в этой технике. В принципе подойдут как красножгущаяся так и беложгущаяся керамические массы. Разумеется эффект от молочения на них будет проявляться по-разному. На мой взгляд красная глина куда более подходит для этого вида декора. На белую же лучше предварительно нанести по кожетвёрдому состоянию какой-нибудь узор- контрельеф используя для этого резаки, скульптурные петли, штампы или другие инструменты. Массы с содержанием фарфора, а тем более фарфор в чистом виде лучше не использовать т. к. пористость изделия после утельного (первичного) обжига будет невысока и оно не сможет пропитаться молоком должным образом. По этой же причине даже работая с обычной глиной утельный обжиг не следует доводить до привычных градусов по этой керамической массе, а тем более до верхних её допустимых пределов поскольку молоко после такого обжига почти не проникнет внутрь черепка изделия. Например для масс с температурой обжига 1000-1100 градусов оптимальной температурой утельного обжига для дальнейшего молочения будет 900-950 градусов. Процесс спекания глины к этой температурной отметке будет уже завершён, а её пористость при этом будет ещё довольно велика.
Перед обжигом высохшее изделие можно доработать лощением его поверхности, смачивая черепок влажной губкой и затирая каким-нибудь подходящим для этого предметом. Это может быть гладкий стальной или стеклянный стержень или даже выпуклая сторона обычной столовой ложки. Этим мы добавим в эстетику уже готового молочёного изделия красивый сатиновый блеск.
Итак, утельный обжиг благополучно прошёл и наши изделия уже остыли, приступаем к процессу погружения их в молоко. Лучше всего использовать молоко 3-3.5 процентной жирности и ни в коем случае не стоит покупать самое дешёвое молоко изготовленное полностью из порошка, ничего хорошего от пропитки им точно не выйдет. Перед окунанием молоко лучше развести с водой в пропорции один к одному, этим мы не только значительно увеличим его объём в тазу, но и снижаем возможность образования неравномерных сгустков на поверхности, которые уже после молочного обжига имеют свойство отслаиваться. Иногда в молоко добавляют небольшое количество сахара, что придаст некоторый дополнительный оттенок, но в принципе его наличие в составе совершенно не обязательно. Погружать изделия в молоко лучше по одному и поочерёдно, так легче контролировать процесс особенно в тех случаях, когда наш будущий шедевр не помещается в молоко полностью. В этом случае необходимо постоянно поворачивая изделие дать ему пропитаться равномерно. Какого либо «особо правильного» временного интервала при молочении гончарной керамики не существует и одной минуты погружения будет более чем достаточно. Доставая изделие из молока стараемся держать его так, чтобы соприкасаться с ним как можно меньшей площадью пальцев, чтобы не смазать образовавшуюся плёнку. Идеально подходят для этого момента клещи-щипцы для глазуровки. Подержав немного изделие вверх дном, чтобы дать вытечь из него остаткам молока аккуратно ставим его подсушиться. При этом на стенках иногда могут остаться не впитавшиеся крупные капли молока или даже небольшие подтёки. Ни в коем случае не надо пытаться удалять их руками, для этого лучше на очень короткое время просто прислониться к ним торцом ватного впитывающего диска или обычной салфетки.
После того, как наши чашки, кувшины и блюдца подсохнут на что по-хорошему надо не менее часа-двух, аккуратно расставляем их в камере печи так, чтобы они не касались друг друга и запускаем обжиг. Его режим должен быть следующим: быстрый (около 40 минут) нагрев до температуры 340-370 градусов с дальнейшей выдержкой 7-10 минут. Здесь нужно учитывать возможную погрешность в показаниях контроллера вашей печи и для первого пробного обжига лучшим решением будет провести его в рамках нижней границы (340 градусов). Этим вы подстрахуетесь от полного выгорания молока, что начинается при приближении к 400 градусам. Вопреки довольно распространённому мнению такое изделие нельзя будет снова замолочить, так как поры его будут заполнены зольными остатками и молоко второй раз ляжет неполноценно. Во время молочного обжига помещение должно хорошо проветриваться так как запах жжёного молока распространится довольно глобально. После того, как обжиг успешно прошёл и печь остыла можно наконец доставать нашу керамику и любоваться ей, процесс завершён. В завершение рекомендуется натереть наружную поверхность изделия гонозисом, смесью пчелиного воска, льняного масла и сосновой смолы (канифоли), это придаст нашим изделиям дополнительную защиту от воздействий внешней среды и обеспечит им завершённый вид.
На всякий случай ещё раз подчеркну: такие изделия мало пригодны для продуктов питания. Хотя наши пращуры широко использовали такую посуду в быту, современную сертификацию на пригодность её для пищевых целей такие изделия не пройдут. Её влагопропускная способность влечёт за собой возможное образование в порах вредоносной микрофлоры, в некоторых случаях возможно даже появление плесени. При регулярном мытье такой посуды моющими средствами покрытие довольно быстро сотрётся, не говоря уже об использовании посудомоечной машины. Поэтому лучше всего будет использовать такие предметы только в качестве декора интерьера жилища или же для других целей не связанных с питанием.
Теперь вы знаете о таком виде декора, как молочение гончарной керамики всё, я же в свою очередь надеюсь что статья эта была для вас полезной.
Александр Конышев.